Роды в Китае

Недавно мне стало интересно, а каково это быть беременной в Китае? Как относятся к будущим мамам? Чем отличаются роддома в России от роддомов в Поднебесной?

Беременная китайская женщина

Конечно, беременность и роды во всем мире одинаковы и построены на физиологии, а вот отношение к ним в разных странах по-разному. Сейчас расскажу, как это все происходит в Китае.

В китайском языке есть иероглиф 好, что означает «хорошо». Он состоит из двух частей, слева графема 女 «женщина», а справа – 子 «ребенок». Получается, если мама с малышом, то это хорошо.

Но, до недавнего времени в Китае действовала политика рождаемости: «одна семья – один ребенок». Хоть сейчас можно рожать двоих и больше детей, для планирования беременности родителям требуется получить разрешение от комитета по планированию семьи.

Теперь Вы – панда

В России, от старшего поколения, рожденного во времена СССР можно часто услышать: «беременность – это не болезнь» или «раньше в поле рожали и шли работать» и т.д. Но в Китае считают по-другому.

Панда

Как только будущие родители объявляют о беременности, тут же китаянку начинают называть пандой. Почему? А потому что панда – это редкое животное, о котором необходимо заботиться и беречь.

В Поднебесной считают, что беременная женщина уязвима, как панда, ей приходится нелегко, вынашивая ребенка. И, чтобы у нее не было в будущем проблем со здоровьем, ее стараются ограждать от малейших потрясений.

Питание будущей мамы

Китайские врачи очень строго относятся к питанию женщины, вынашивающей ребенка. Рацион должен включать в себя больше белка, а также сбалансированное сочетание углеводов и жиров. Еще женщине в положении рекомендуют отказаться от острых блюд, которые китайцы очень любят.

Также в Китае разделяют еду на «горячую», «теплую» и «холодную». Но не в привычном для нас понимании, например: суп на плите горячий, в холодильнике – холодный. А каждый овощ или фрукт по определению какой-то теплоты. Вот возьмем огурец – это «горячий овощ», а апельсин или лимон – «холодные фрукты».

Питание

В течение первого триместра китайской женщине необходимо «остужать» тело изнутри, поэтому она ест больше цитрусовых. Но нельзя пить чай и кофе. А также есть морепродукты и ананас.

Важно в начале беременности употреблять в пищу субпродукты, которые в Поднебесной стоят дороже мяса. Крайне полезно, по мнению китайцев, кушать печень, свиной желудок и пить утиную кровь, чтобы обогатиться железом и белком. А вот прогулки китайские врачи беременным не советуют, покой важнее.

Нет роддомов

В Китае, где каждый год рождается от 17 до 18 миллионов детей, нет роддомов! И домашние роды строго запрещены. Где же рождаются младенцы? В Поднебесной есть государственные и частные клиники широкого профиля, и уже в них существуют родильные отделения.

Чтобы попасть в хорошую клинику, необходимо «иметь связи» и вставать в 4 утра за талончиком, или в полночь постараться записаться в электронной записи.

Чем лучше клиника, тем раньше необходимо записываться на роды. Как правило, китайцы не выбирают частные клиники, так как в государственных больницах у врачей больше опыта и лучше оборудование.

Роды по-китайски

Ровно за месяц до предварительной даты родов, врач выдает список вещей на роды. В списке можно увидеть тазики для мамы и ребенка, шапочку на голову, но уж точно нет тарелок, кружек и ложек.

Еще по традиции на первых родах должна присутствовать мама роженицы. Это хорошая примета. Очень часто до больницы роженицы с тазиками добираются сами, так как вызов скорой помощи для поездки на роды стоит очень дорого.

Малыш

В Китае роженица сама вправе выбрать, естественно ли ей рожать или сделать кесарево сечение. Естественные роды проводят на корточках, так как лежа считается очень сложным для ребенка.

Каждый третий ребенок в Китае рождается путем кесарева сечения!

И это уже достижение, до недавнего времени две трети женщин выбирали операцию вопреки естественным родам.

Основная причина – это китайские обычаи, точнее китайская астрология. Китайцы верят, что от даты рождения зависит судьба человека, и очень стараются подобрать день с наиболее благоприятным сочетанием дат.

Есть еще одно поверье, что необходимо рожать молча, так как крики, плач и жалобы привлекают злых духов.

В отличие от традиционного Китая, Гонконг следует европейским тенденциям. Здесь будущей маме можно питаться по желанию, двигаться и гулять.

Период Юэцзы 月子

Первые два месяца после родов – это самый важный период. В это время женщина восстанавливает силы и налаживает эмоциональный контакт с ребенком. Нужно больше отдыхать и остерегаться болезней. Китайцы верят, что если заболеть во время периода Юэцзы, то можно получить хронические заболевания, такие как артрит, остеопороз, а также может начаться резкое старение.

Чистить зубы в период Юэцзы также нежелательно, так как это влияет на здоровье зубов: «родился ребенок – выпал зуб». Уход за младенцем и работу по дому осуществляют бабушки. А если позволяют финансы, то специальные няни.


Питание в первое время после родов также очень важно:

  • Чтобы «восполнить энергию Ян» у мамы, бабушки и дедушки настаивают настойку из риса.
  • Основным блюдом у роженицы является суп.
  • Всю пищу необходимо есть теплой, нельзя питаться «холодными» фруктами (цитрусовыми , грушами, арбузом). Лучше всего есть дуриан, яблоки, виноград, бананы и киви.
  • Пить воду также нужно в теплом виде и только сидя – это помогает восстанавливаться матке и предотвращает отеки.

Молодой маме нельзя плакать и расстраиваться до первого праздника рождения малыша, которое отмечают через 100 дней после рождения.

Китайцы говорят: «Каждая слезинка роженицы – золото».

Никто не доводит маму до слез и всеми силами стараются оберегать от неприятностей.

Как вы видите, в Китае очень бережно относятся к беременным женщинам. Некоторые обычаи могут нас смутить или вызвать неприятные ощущения, но большое желание китайцев оберегать будущую маму и помогать ей очень радует и вызывает только приятное отношение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Анастасия

    на послеродовой период бы в Китай, ;-)

  2. Руслан Богомазов

    А у нас наоборот деторождаемость повышают 👩‍🍼

  3. Рустам

    как они любят это дело)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: