Китайские школы

Чем отличается 1 сентября в России от 1 сентября в Китае

Новый учебный год почти во всех странах начинается одинаково, с начала осени. Но в Китае есть свои особенности по празднованию Дня Знаний. Они его вообще не празднуют.

Школьники Гонконга

В России школьники идут на торжественную линейку нарядные, с белыми бантами и цветами. Но в Китае 1 сентября выглядит по-другому.Китайские школьники приходят с тазиками, ведрами, щетками, тряпками, туалетной бумагой и зубной пастой.Потому что многие ученики живут прямо в школе!

Нет времени дышать

Подъем китайского школьника начинается в пять утра, затем обязательная зарядка. Занятия в школах начинаются с восьми утра и заканчиваются в шесть, а иногда и в семь вечера.

Зарядка китайских школьников

Обычный распорядок дня китайского ученика, по мнению русского человека чудовищен, но для китайца это норма. С восьми утра и до обеда уроки, затем сон час, где дети спят прямо в кабинетах на стульях или партах.

Дети учатся в две смены. Но не как в России: каждый класс — в свою смену. А все ученики учатся с утра до вечера. После сон часа у китайских школьников продолжаются занятия до 18:00. Потом можно поужинать и, прежде чем ложиться спать, ребенку нужно постирать вещи, убраться в комнате и приготовиться к следующему дню.

Дети на уроке

В Китае, как и в России, есть два выходных, но пользоваться ими – дурной тон. Это считается «разгильдяйством» со стороны учеников, учителя и родители этого не поймут.


«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» — данному слогану придерживаются старшеклассники во время учебы.

Порядочный школьник может отдохнуть только воскресным утром, но если его заполнить домашними делами, то ребенок получит большое одобрение со стороны родителей и соседей.

Гао Кхао

Как было сказано выше, у китайских школьников есть сон. Он обязателен для всех, кроме тех, кто готовится к главному экзамену в своей жизни — Гао Кхао.

Гао Кхао, по-китайски 高考 — это государственные вступительные экзамены в китайские вузы.

Каждый год в начале июня все выпускники Китая сдают в течение трех дней экзамены не только проверяющие интеллект и эрудицию, а еще физические способности и психологическую выносливость.

Выпускники китайских школ

Гао Кхао состоит из трех обязательных предметов:

  • Китайский язык
  • Литература
  • Математика

На каждый из экзаменов отводится два часа.Также в экзамен входит сдача предметов по выбору. Например, английский язык или комплексные науки.

Если ученик вдруг не смог уложиться в отведенное время, то считается, что он экзамен не сдал.Если ученик разговаривал во время теста, то экзамен также аннулируют.А списывание грозит уже пожизненным запретом на сдачу Гао Кхао.

Физические наказания

Учитель в порядке вещей может ударить ребенка рукой или линейкой, и имеет на это право. Например, если ученик не выучил стихотворение или новые слова, не успел сделать письменное упражнение, то за каждое несделанное задание учитель может «дать подзатыльник» или даже ударить палкой.

Школы Кунг-фу

Если китайский ученик не может справиться со школьной программой или у него плохое поведение, тогда родители могут перевести его в школу кунг-фу.

Школа кунг фу

Эти школы, как правило, находятся в горах рядом с монастырями. Они представляют собой пансионат, где ребята тренируются с утра и до захода солнца. Если остается время, то могут получить начальное образование, научиться писать и читать иероглифы.

Учеба в Китае

Это может показаться очень строгим, но после завершения обучения дети становятся дисциплинированными молодыми людьми. У них есть образование тренера кунг-фу, они могут начать работать и стать знаменитыми. Многие мастера кунг-фу закончили именно такие школы.

Китайский подход к обучению выглядит очень странно и жестоко, но он с детства формирует такие важные качества, как дисциплина, уважение к старшим и умение упорно трудиться.

Мифы о Китае: что - правда, а что - выдумка?

1 / 10

Каждая китаянка мечтает выйти замуж за иностранца

2 / 10

Китайцы раньше в строительстве использовали рис

3 / 10

Все дёшево и товары низкого качества

4 / 10

В Китае можно купить жениха или невесту на рынке

5 / 10

В Китае нет многодетных семей

6 / 10

Знаменитое блюдо «столетнее яйцо» готовится не из яиц

7 / 10

Китайцы мало курят и пьют

8 / 10

Китайцам не платят пенсию

9 / 10

Китайцы не понимают английский язык

10 / 10

Китайцы, живущие на юге, не понимают тех, кто живет на севере Китая.

Your score is

The average score is 70%

0%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Константин

    Получается, что у детей детства толком нет.

    1. Ольга Кутумова (Автор)

      Константин, у китайцев свое представление о детстве, об учебе. Да, с позиции русского человека, можно сказать «что у них нет детства». Но для китайцев это норма

  2. Надежда

    Интересная статья, в целом можно сказать, что китайские школы предлагают качественное образование с акцентом на дисциплину и академические достижения. Однако есть высокая нагрузка.

    1. Ольга Кутумова (Автор)

      Спасибо, да, китайцев с детства приучают к нагрузке и усердию

  3. Руслан Богомазов

    Замечательная статья! Благодарю за ценную информацию!

  4. Ирина Сергеевна Шевчук

    Мне нравится система обучения и труда китайских детей. Многому можно у них поучиться

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: