🏔️Горы в Китае

В Китае особое отношение к горам, и удивляться тут не приходится. Ведь по подсчетам ученых горы занимают примерно 70% от всей территории государства. Каждая из них имеет свою историю. Со многими горами связаны местные легенды. А некоторые массивы и вовсе считаются священными для населения. Поэтому горный Китай – это популярное направление для туризма у жителей многих стран мира.

Горы Поднебесной

Китай, одно из самых древних и загадочных государств на планете. Он известен не только своей богатой культурой и историей, но и прекрасной природой. Среди природных чудес страны горы занимают особое место.

Горы Поднебесной

Кстати, это и есть одна из причин, почему Китай называют «Поднебесной». Ведь благодаря своим высоким горам, страна расположена буквально «под небом» (хотя официально происхождение термина связано с местными верованиями, где был особенно силен культ неба).

Священные горы Китая

Китайские священные горы являются не только географическими объектами, но и значимыми культурными, а также религиозными символами. Они играют важную роль в буддизме, даосизме и конфуцианстве.

Такие горные массивы, как Эмэйшань и Тайшань, привлекают паломников со всего мира. Первая расположена в провинции Сычуань. Она является одной из тех гор, перед которыми буддисты испытывают особый трепет (всего их 4). Здесь расположены множество храмов и других святых мест, куда паломники устремляются, чтобы провести время в молитве и медитации. Тайшань, в свою очередь, считается «королевой» китайских гор. С ее вершины открывается невероятный вид, что делает ее популярным местом не только для паломников, но и для обычных туристов.

Эмэйшань

К числу других священных гор можно отнести:

  1. Хэншань. Такое имя носит сразу две горы. Первая (северная) привлекает паломников и туристов своим уникальным «висячим монастырем». И он примечателен не только расположением. Дело в том, что это одно из немногих мест в мире, где под одной крышей молятся представители сразу трех религий – конфуцианства, даосизма и буддизма. Вторая (южная или «Гора Равновесия») притягивает путешественников своими природными пейзажами. Здесь расположен заповедник со знаменитым висячим мостом.
  2. Суньшань. Эту гору знает практически каждый человек в мире (хотя и не всем известно ее название). Ведь именно здесь расположен воспетый в книгах и фильмах монастырь Шаолинь. Кроме того, Суньшань считают местом зарождения одной из школ буддизма (в Китае она известна как «Чань», а в Японии как «Дзэн»).
  3. Хуашань. Сюда народ стекается для почитания святого даоса Чень Туаня.
  4. Утяйшань. Считается, что именно здесь живет Манджушри (или, как его еще называют, «Вэньшу»). Его почитают, как воплощение мудрости и Хранителя Рая. Сторонники буддизма верят, что гуляя по этим горам Просветленного можно встретить лично (простым смертным он является в образе монаха и цветного облака).
  5. Цзюхуашань. У нее интересное название – Гора Девяти Прелестей. Место считается священным.

Также в Китае почитают и гору Путошань. Она также считается местом, где один из мудрецов достиг Просветления.

Цветные горы Китая

Помимо священных горных массивов, Китай также славится своими цветными горами. Яркие и насыщенные оттенки этих природных достопримечательностей привлекают фотографов и туристов со всего мира.

Одним из ярчайших примеров является массив Дэнксия в провинции Ганьсу. Геология этого места во многом уникальна. Горы здесь состоят из различных минералов, которые придают им красные, желтые и зелёные оттенки.

Цветные горы Китая

Еще один яркий пример цветных природных достопримечательностей – это Цзючжайгоу. Горы здесь ничем особым непримечательны (помимо их естественной красоты). Однако приехать сюда стоит для того, чтобы своими глазами увидеть водопады и озера необычных оттенков.

Самая высокая гора Китая

Здесь бесспорное лидерство остается за Эверестом. Он является не только самой высокой горой в Китае, но и во всем мире. Эверест расположен в Гималаях. Его высота составляет 8848 метров над уровнем моря. Сама гора находится на самой границе двух государств – Китая и Непала. Местные жители почтительно называют ее «Матерью богов», а также «Матерью мира» (Чомолангма и Джомолунгма соответственно).

Джомолунгма

Интересным фактом является то, что первым официальным наименованием горы стал термин «Пик 15» (так ее окрестили британцы). Свое нынешнее имя она получила в честь знаменитого геодезиста Джорджа Эвереста.

Самые красивые горы в Китае, топ 10

Чжанцзяцзе

Это место известно своими вертикальными скалами и смотровыми площадками. Горы Чжанцзяцзе стали прототипом плавающих гор в фильме «Аватар» и привлекают туристов уникальной природой. Поэтому мифическая планета Пандора в этих местах стала настоящим культом. Здесь даже организуют соответствующие экскурсии, чтобы туристы на некоторое время смогли почувствовать себя во «внеземном пространстве».

Для самих же китайцев Чжанцзяцзе – это в первую очередь национальный парк, который славится своей природной красотой на всю страну. Помимо необычных гор, здесь можно увидеть пещеры, а также редкие виды животных, растений и птиц.

В самом массиве туристов особо привлекает гора Тяньцзышань. Она знаменита своим удивительным ландшафтом и атмосферным подъемом на канатной дороге. Здесь есть уникальные природные формирования, которые можно увидеть только у подножия этих гор.

Горы Аватара

Например, сюда едут, чтобы своими глазами посмотреть на первобытный лес или каскады водопадов.

Цзючжайгоу

Этот уникальный в своем роде национальный парк. Он известен многоцветными озерами и живописными водопадами. Горы Цзючжайгоу обрамляют эту красоту, создавая поистине завораживающий пейзаж.

Водопады Цзючжайгоу

Название переводится как «Долина девяти деревень». Однако слово «долина» здесь имеет весьма условное значение. На территории национального парка встречаются как низменные территории, так и высокогорные. Это создает уникальные ландшафты, посмотреть на которые приезжают туристы со всего мира.

Озера Цзючжайгоу

Хуаншань (Желтые горы)

Один из самых известных горных хребтов, Хуаншань известен своими уникальными соснами, террасами и грациозными скалами. Эти горы также славятся своей живописной рассветной и закатной атмосферой.

С китайского языка слово «хуаншань» переводится как «желтые горы». Они расположены в восточной части страны на территории провинции Аньхой. Здесь почти 80 вершин, наибольшая из которых имеет высоту 1,8 тыс. метров.

Хуаншань

Местные сосны, которые получили название в честь горного массива, многие тысячелетия вдохновляли художников и поэтов разных стран. Люди приезжают сюда, чтобы искупаться в термальных источниках, которые действуют во все времена года.

Посетить горы можно даже в рамках обычной туристической поездки. Ведь они располагаются всего лишь в 300 км от Шанхая.

Подняться на вершину можно по канатной дороге. Для любителей пеших прогулок проложено больше 50 км троп. Есть отели, где можно провести ночь.

Эмэйшань

Это священная гора у буддистов. Она расположена в провинции Сычуань. Высшая точка – 3099 метров. Считается, что именно здесь жил один из Просветленных (Самантабхадр). Верить этому или нет – каждый человек решает сам. Но из официальных источников известно, что уже в 16 веке здесь существовали монастыри (в том числе и знаменитый Шаолинь). Причем в них уже тогда практиковали боевые искусства. Первый же буддийский храм здесь появился еще в 1 веке. Ученые подсчитали, что за все время здесь было построено около 100 монастырей. В 21 веке их осталось примерно 20.

Эмэйшань

Один из них находится на самой вершине. К нему проложена канатная дорога и пешеходные тропы.

Многие люди едут сюда, чтобы своими глазами увидеть одно необычное оптическое явление, которое известно как «Нимб Будды». Если перед самым закатом в горах шел снег или дождь, то путешественник может наблюдать радужный мираж из концентрических кругов, в центре которого можно различить человеческий силуэт.

Тайшань

Эту гору почитают сторонники даосизма. Она славится своими историческими памятниками и храмами. Наивысшая точка относительно небольшая – 1545 метров.

Именно здесь в 219 году Цинь Шихуанди, который ранее объединил разрозненные земли, объявил о создании Китайской империи. Поэтому можно сказать, что в этом месте и зародилась китайская государственность (хотя это, конечно же, вопрос достаточно спорный с исторической точки зрения).

Тайшань

Если проанализировать летописи, то выясниться, что всего гору посетили 72 императора.

Сегодня здесь действует 22 храма. Ученым известно о существовании более 1 тысячи исторических рисунков и надписей, а также о 800 каменных плитах различных эпох.

Уданшань

Это место ценят за его природную красоту. Также здесь можно найти множество исторических построек, многие из которых имеют религиозное значение. Например, одних монастырей здесь 36. Также есть 70 храмовых пещер. Кроме того, сюда приезжают, чтобы посмотреть на построенные древними мастерами мосты и беседки. Многие из этих объектов включены в список ЮНЕСКО.

Уданшань

Местные легенды гласят, что именно здесь зародились китайские боевые искусства. Однако никаких источников или археологических артефактов, которые могли бы подтвердить этот факт, пока что найдено не было.

Утайшань

Само слово переводится как «Гора Пяти Высот». Название достаточно точно отображает структуру этого горного массива. Ведь он состоит как раз из 5 вершин. Самая большая – северная. Ее высота достигает 3058 метров.

Утайшань

Гора считается священной. Причем находится она недалеко от столицы Китая (всего в 250 км), что позволяет посетить ее даже в рамках обычного тура в Поднебесную.

Здесь сохранилась оригинальная деревянная архитектура (преимущественно в монастырях). Всего же здесь находится 53 религиозных учреждений. Возраст некоторых из них измеряется тысячелетиями (например, храм Сяньтун был построен в 1 веке).

Лушань

Этот горный массив ценят в первую очередь за его чудесные пейзажи. Здесь множество лесов, ущелий, водопадов и пр. Даже знаменитый председатель Мао нередко приезжал сюда, чтобы просто полюбоваться местной красотой.

Сегодня это национальный парк, площадь которого составляет около 300 квадратных километров. С 1996 года он объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Лушань

Горы пользуются популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей (которые нередко выбираются в эти места, чтобы провести выходные). И этому есть логичное объяснение. Лушань известна своим мягким климатом, который делает ее идеальным местом для отдыха летом. Средняя температура в эти месяцы здесь составляет около 20-25 градусов, что значительно прохладнее, чем в низинах.

Лушань также известна тем, что здесь проводились важные международные конференции и встречи. Например, в 1937 году на горе состоялась знаменитая Лушанская конференция, где обсуждались вопросы сотрудничества между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом во время войны с Японией.

Сегодня Лушань является популярным туристическим направлением. Сюда приезжают, чтобы насладиться природой, посетить исторические памятники и отдохнуть от городской суеты. Для туристов организованы пешие маршруты различной сложности, а также канатная дорога, которая позволяет быстро подняться на вершину.

Хуашань

Является частью горного хребта Циньлинь (что в провинции Шэнси). Высшая точка расположена на отметке 2154 метра над уровнем моря. Здесь можно увидеть необычные сочетания скальных ландшафтов и зеленых массивов.

Также люди могут посмотреть древние религиозные сооружения начала нашей эры. Многие едут сюда для того, чтобы своими глазами увидеть восход солнца над священными для приверженцев даосизма вершинами. Считается, что человек, которому посчастливилось исполнить это желание, на всю оставшуюся жизнь получает заряд положительной энергии.

Занятия здесь найдутся и для любителей экстрима. Например, можно попробовать пройти так называемой «Тропой Смерти». Это узкая дорожка, которая соединяет Восточную и Южную вершины. Проблема лишь в том, что большая часть тропы проходит вдоль скал над огромными пропастями. Сама дорожка – это деревянный настил, ширина которого не превышает 30 см. Он закреплен на металлических костылях, которые вбиты в скалы. В древние времена монахи ходили по ней «просто так». Сегодня всем туристам в обязательном порядке выдается страховочная обвязка.

Тропа Хуашань

Уишань

Они находятся на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Занимают площадь около 70 км2. Включают в себя множество пиков, ущелий и рек.

Одной из главных достопримечательностей является река «Девяти изгибов», которая протекает через горы и образует множество живописных поворотов и изгибов.

Уишань

Горы Уишань включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как объект природного и культурного значения. Здесь проводятся мероприятия по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия.

Кроме того, именно здесь выращивают знаменитый на весь мир чай, который поставляется во многие государства планеты.

Китайские горы в фильмах

Самые красивые горы Китая нередко появляются в фильмах. Причем их снимают не только режиссеры из КНР, но и из других стран. Например, горные массивы этой страны успели «засветиться» в таких фильмах, как «Аватар», «Меч без имени» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Гора Аватара

Горы не только используются в качестве фона, но и становятся важными элементами сюжета. Их символика, красота и атмосфера запечатлены на экране, подчеркивая величие самих массивов. Это, в свою очередь, постепенно стало привлекать внимание публики и повысило интерес к китайским природным достопримечательностям.

Китайские горы для экстрима

Здесь для этого есть все условия. Возможность заняться рафтингом, альпинизмом привлекают как профессионалов, так и любителей активного отдыха. Места, такие как Эверест и Чжанцзяцзе, предоставляют уникальные возможности для тех, кто хочет испытать свои силы в горных восхождениях.

Экстрим в горах Китая

Во всем Китае есть тысячи безопасных маршрутов, которые рассчитаны на разный уровень подготовки. Существуют и специальные места для любителей «пощекотать себе нервы». Например, в некоторых туристических местах гости могут прыгнуть с веревкой с огромной высоты или полюбоваться вершинами гор с параплана.

Экстрим на базе Эвереста

Природный и животный мир китайских гор

Китайские горы — это не только захватывающие виды, культурные достопримечательности и экстремальные развлечения, но и дом для множества видов флоры и фауны. Живая природа здесь действительно разнообразна. На высоте можно встретить уникальные виды растений, многие из которых принадлежат к редким и исчезающим видам.

В китайских горах обитают различные виды животных. Среди них редкие и охраняемые виды, такие как панда (в горах Сычуани) и золотой медведь. Эти животные находятся под охраной, и их естественная среда обитания сохраняется благодаря усилиям государства и экологических организаций.

Золотой медведь

Кроме того, в горах можно встретить множество видов птиц, рептилий и насекомых. Эти экосистемы исследуются учеными со всего мира, которые стремятся понять, каким образом изменения климата и человеческая деятельность влияют на «братьев наших меньших».

Заключение

Большинство людей убеждены, что Китай – это в первую очередь «морское государство». Действительно, у этой страны обширная береговая линия. Только вот сами китайцы никогда не отличались особой страстью к морю (исключая, разве что, жителей прибрежных провинций). Для них всегда были ближе горы. Этот факт отображается в культуре и традициях Китая. Да и само «неофициальное» название страны «Поднебесная» говорит само за себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 12
  1. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи
    приходите на сайт https://plavaniye.ru/ и Ваша жизнь обретет новые краски

  2. Некипелов Олег

    Интересно о Китае! Хорошая статья. Иллюстрации качественные — это радует. Спасибо)))
    https://beeaholic.ru/ , https://photographyx.ru/

  3. Игорь

    Очень интересная статья, с удовольствием прочел. Картинки красивые.

  4. Анжелина Кот

    Спасибо за интересную статью. Картинки очень красивые, яркие. С удовольствием и интересом почитала.Спасибо вам!

  5. Елена

    Очень интересная статья о Китае! Особенно радуют качественные иллюстрации. Спасибо!

  6. Руслан

    Как же интересно было читать! Мне очень понравилась статья. Я очень многое узнал о горах Китая. Понравились цветные горы, похожие кажется еще в Германии есть. Интересно так же было узнать что Аватар снимали на фоне обрывчатых скал в Китае. Я очень рад что есть целый сайт про Китай. Буду и дальше заходить и читать :idea:

    1. Ольга Кутумова (Автор)

      Руслан, благодарю! Горы невероятные)) В Китае есть еще столько удивительных мест!

  7. Светлана Несговорова

    Удивительные горы, замечательные фотографии. Разноцветные горы очень понравились.

  8. Галина Сидоренко

    У вас наверное самый интересный сайт и статьи. Столько много узнала .

    1. Ольга Кутумова (Автор)

      Галина, спасибо 💐

  9. Алексей

    Спасибо за увлекательную статью о горах Китая! Описание таких красивых мест, как Хуаншань, вдохновляет на путешествия. Интересно узнать больше о культуре и истории этих священных вершин. Надеюсь, будут новые материалы о других уникальных локациях!

    1. Ольга Кутумова (Автор)

      Алексей, спасибо! Да, будет еще много увлекательных статей о священных местах Китая

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: